Поиск по сайту

Статистика

Количество просмотров материалов
5854864

17.11.2015

В начале ноября состоялась очередная поездка по достопримечательностям Беларуси, организованная кафедрой экологии и Клубом путешествий Гомельского отдела Белорусского географического общества. На этот раз целью путешествия стали Дзержинский и Минский районы Минской области, где расположились сразу несколько уникальных объектов. Первым пунктом поездки стала гора Дзержинская – высшая точка Беларуси, 345 метров над уровнем моря, культовое место для всех специалистов по наукам о Земле в нашей стране. На вершине установлен соответствующий знак (на фото). После фотографирования продолжили свой путь и направились в расположенную неподалёку деревню Волма, где расположен учебно-научный центр Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова БГУ – демонстрационная площадка с образцами установок, использующих для производства энергии возобновляемые энергетические ресурсы. Это несколько ветроэнергетических установок, солнечные батареи, микро-ГЭС и котельная на древесном биосырье. Такой парк альтернативной энергетики является единственным в нашей стране, и разумеется, студенты и магистранты-экологи не оставили его без самого тщательного изучения.

 

Следующим интересным объектом стало место, где зарождалась современная белорусская столица – городище на реке Менке. Сейчас это уже не широкая полноводная река, а небольшой ручеек, недалеко от которого находится руины городища древнего Минска, поразившие своими неожиданно внушительными размерами.

Наконец, кульминация поездки – Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта Строчицы – уникальный музей под открытым небом, раскинувшийся на площади 151 гектар. Музей сохраняет и демонстрирует традиционные памятники белорусского деревянного народного зодчества XVIII - начала ХХ вв. в естественной природной среде. Сюда перевезены десятки памятников белорусского народного зодчества из всех историко-этнографических регионов Беларуси.Сегодня в музее функционируют 3 сектора: «Центральная Беларусь», «Поднепровье» и «Поозерье». Каждый из них представляет фрагмент типичного данному региону поселения конца ХIХ – начала ХХ вв. с характерной застройкой. В течение более чем полутора часов экскурсовод подробно, с увлечением рассказывал о внешних и внутренних особенностях строений – школы, церкви, амбаров, жилых домов, мельницы и т.д.

Интерес к познанию родной страны приводит нас к всё новым и новым достопримечательностям, в поездки клуба с энтузиазмом включаются и недавно поступившие студенты, а значит – путешествия будут продолжаться.

50 выпусков геологов ГГУ