7.07.2017
На прошлой неделе прошла ландшафтно-экологическая практика в Гродненской и Витебской областях у группы ГЭ-21 под руководством Соколова А.С. и Тимофеевой Т.А. В рамках практики проведены научно-познавательные экскурсии по Гродненской области: Августовский канал (в т.ч. шлюз Немново и оригинальный Домик смотрителя шлюза), Дворцово-парковый ансамбль Воловичей в деревне Святск и костел Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Иосифа Кунцевича в поселке Сопоцкин, изучена пойма р. Неман. Витебская область: изучен ландшафт озера Лосвидо и пойма реки Западная Двина. Проведена историческая экскурсия по достопримечательностям г. Витебска.
Августовский канал – один из выдающихся объектов гидротехнической архитектуры первой половины XIX в., который соединяет реку Вислу с рекой Неман. Его длина составляет 102,8 км, начинается от озера Сервы вблизи польского Августова и пролегает практически до белорусского Гродно. В мире можно найти всего два аналога этого водного пути: один из них находится в Швеции – это Gota, а второй в Великобритании – Kalendonski. Канал соединяет 7 естественных озёр: Кшиве, Студзеничне, Панево, Орле, Бяле, Нецко, Микашево и 11 рек: Клёновница, Чарна-Ханьч, Нетта, Перкуця, Волкушанка, Неман, Осташанка, Пласка (в других источниках Суха-Жечка, Сервянка или Панювка), Бебжа, Микашувка, Шлямица. Впервые канал стал туристическим объектом в период между мировыми войнами.
Идея создания канала родилась еще в 1760-70-е годы во времена короля Станислава Августа Понятовского. Однако строительство началась только в ХIХ веке после введения Пруссией высоких пошлин на перевозку грузов в балтийские порты.
В ХIХ веке этот рукотворный водный путь соединил бассейны рек Вислы и Неман, обеспечив на севере – выход к Балтийскому морю, а на юге – к Черному (через Огинский канал, р. Днепр, Березинскую водную систему и р. Двину). Его история как важной транспортной артерии для сплава древесины и товаров была недолгой. В 1825 году соглашение с Пруссией урегулировало таможенные пошлины, а во второй половине ХIХ века развитие железных дорог сделало канал невостребованным для перевозок.
Однако, пролегая по красивейшим местам, Августовский канал стал туристической меккой. Ценность канала в его уникальной экосистеме: русло канала проходит по девственным местам Августовской пущи, где сохранилось множество растений, занесенных в Красную книгу, и богатый животный мир. Здесь обитают рыси, кабаны, волки, лоси, бобры, болотные черепахи, а если повезет, можно увидеть черного аиста и красного коршуна. Канал и близлежащие озера и реки хороши для рыбалки — здесь водятся форель и хариус.
Во время Первой мировой войны канал значительно пострадал, в том числе из-за оборонительных сооружений, возведенных в конце ХІХ – начале ХХ вв.
В годы Великой Отечественной войны гидротехнические сооружения канала, вдоль которого были построены оборонительные доты, значительно пострадали, а распределительный шлюз Черток и вовсе разрушен.
Реконструкция Августовского канала. В 2004 – 2006 годах белорусский участок канала (22 км) полностью отреставрировали. Специалисты восстановили русло, которое не использовалось с 1950-х годов, подмытые и обрушенные участки, старинные гидротехнические сооружения. Многие элементы – шлюзы и мемориальные таблички с именами инженеров-проектировщиков, деревянные колонны и разводные мостики – реставрировались вручную и сохранили аутентичный вид.
В 2005 году начал работать международный пункт пропуска через белорусско-польскую границу «Лесная – Рудавка» для туристов на лодках и байдарках (сезонный). Сегодня на белорусской части старинного канала действуют 5 шлюзов-регуляторов, 2 плотины и 4 судоходных шлюза – Немново, Домбровка, Волкушек и Кужинец. Самый большой шлюз Августовского канала – четырехкамерный Немново, длина которого – 9,6 м. Перепад воды составляет почти 10 м, а шлюзование занимает около часа.
Канал пролегает по территории республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща». Это не только одно из самых экологически чистых мест Беларуси и континента, но и эталон равнины в Центральной Европе. В сердце заказника – Августовская пуща – один из крупнейших лесных массивов Европы, расположенный на территории трех стран (Беларуси, Польши и Литвы) и претендующий на статус трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО.
На белорусской земле (10 % пущи) насчитывается около 800 видов растений, что соизмеримо с Беловежской пущей и Березинским биосферным заповедником. Возраст некоторых деревьев достигает 250 – 300 лет.В 2011 году на территории, прилегающей к знаменитому водному пути и руслу Немана, создан туристско-рекреационный парк «Августовский канал» площадью 5 750 га.
В деревне Немново сохранился оригинальный Домик смотрителя шлюза, построенный в 1830 году в стиле русский ампир. А музей Августовского канала в здании бывшей корчмы представляет гостям старинные карты местности и схемы канала, рукописные документы, фотографии и предметы быта XIX века.
В деревне Святск студенты-экологи ознакомились с Дворцово-парковым ансамблем Воловичей, построенным по проекту итальянца Джузеппе де Сакко. Таинственная легенда рассказывает о появлении здесь призрака дочери, которую отец заживо замуровал в одну из колонн дворца.
В поселке Сопоцкин сохранились планировка XVI века, прекрасный костел Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Иосифа Кунцевича, неоготические часовни и самое старое еврейское кладбище (1278 год). Здесь же находится единственная в Беларуси улица Иоанна Павла II.
Лосвидо – озеро в Городокском районе на границе с Витебским. Площадь 11,42 км2. Наибольшая глубина 20,2 м. Длина 7,08 км. Наибольшая ширина 4,88 км. Длина береговой линии 25,6 км. Объем воды 82 млн.м3. Площадь водозабора 107 км2. Расположено в бассейне реки Храповлянка, за 7 км на юг от г. Городок, возле деревень Большое Лосвидо и Малое Лосвидо.
Склоны котловины высотой до 15 м (на северо-западе и западе до 4 м), на севере и востоке – крутые, поросшие лесом, частично распаханные. В озере 3 больших залива, северно-западный отделен от озера песчаной отмелью (глубина 0,2 м). Берега высотой от 0,5 до 1,5 м, местами абразивные или сливаются со склонами, на северо-западе и юго-западе низкие, частично заболоченные. Подводная часть котловины сложного строения (впадины чередуются с многочисленными отмелями). Ширина зоны мелководья от 5-25 м в заливах до 200-250 м вдоль южных и юго-восточных берегов. Дно в прибрежной части до глубины 6 м выстлано песками, на востоке и севере песчано-галечными отложениями и валунами.
Вдоль берегов зарастает надводной растительностью, ширина полосы от 10 – 15 м до 120-150 м. Подводная растительность выстилает дно до глубины 5 м. В озере растут редкие для флоры Беларуси охраняемые виды: полушник озерный, наяда малая и морская, частуха Валенберга и др. В озере богатый животный мир (водится около 20 видов рыб: щука, окунь, ряпушка, судак, сом, лещ, налим, угорь и др. и раки).
В озеро впадает р. Черница и 4 ручья, на востоке вытекает ручей в озеро Цыганово. На озере есть три больших залива. На северо-западе находится залив Малое Лосвидо, который отделён от озера отмелью. Этот водораздел называют «тропой Наполеона». Ширина ее около четырех метров. Внешне, действительно похоже на искусственное образование «тропы», т.к. она очень прямая!
Озеро входит в зону отдыха Лосвидо и является популярным местом туризма и рыболовства. На берегу турбаза «Витебская», спортивная база, лодочная станция. Лосвидо - одно из самых красивых и живописных мест. Для любителей активного отдыха разработаны однодневные и многодневные маршруты: пешие, водные, водно-пешие, велосипедные, лыжные. Маршруты проходят по живописным берегам озера Лосвидо (экскурсии «Легенды и загадки озера «Лосвидо», «Тропой Наполеона») и по ботаническому заказнику «Дубрава». Для здешних мест дубрава - уникальное явление. Деревья в ней растут по кругу, образуя большую поляну. Но от когда-то росшей здесь большой дубравы осталось всего 11 уникальных дубов-великанов, среди которых настоящее чудо природы - дуб «Волат» (примерный возраст 600-650 лет). Из-под корней этого дуба струится родник, впадая в каменный пруд. На берегу озера находились крупные поместья.
Студенты изучали пойму реки Западная Двина.
Посетили город Витебск.
Романтика, если хорошая погода!