Поиск по сайту

Статистика

Количество просмотров материалов
5899547

10.07.2017

Заключительный период выездной полевой практики у студентов-экологов группы ГЭ-21 прошёл так же продуктивно и насыщено, как и предыдущие. В начале недели были посещены праздничные мероприятия в честь Дня независимости, организованные в Витебске. На следующий день состоялись экскурсия на биологический факультет Витебского государственного университета им. П.М. Машерова с посещением биологического  музея и поездка в город Оршу. Биологический музей основан в 1975 г., реконструировался дважды: в 1993 г. и в 2006 г. В музее хранятся преимущественно зоологические экспонаты: всего 1085, не считая насекомых, последних – около 3600.

Музей создан для проведения учебного процесса по биологическим и методическим дисциплинам на биологическом, педагогическом и некоторых других факультетах, а также проведения экскурсионной работы. В музее имеется экспозиционный зал площадью 138 м2, в котором размещены экспозиции по беспозвоночным и позвоночным животным мировой фауны, диорама «Смешанный лес», биогруппы «Рыбы озера Дривяты», «Зайцы-беляки», «Лисица обыкновенная», «Выдра». В состав музея также входит часть рекреации четвертого этажа главного учебного корпуса университета, где размещены пять диорам, показывающих природу Витебской области в разные времена года.

Орша – районный центр Витебской области, крупный железнодорожный узел Беларуси. Впервые упомянута в «Повести временных лет» по 1067 годом. Входила в состав древнерусских княжеств Полоцкого, Минского, затем – в составе Литвы. Упоминается в «Списке русский городов дальних и ближних» (конец XIV века). С конца XVIII века – уездный центр Могилёвской губернии России. Присоединена большевиками к Беларуси в 1924 году.

На территории города работает 25 промышленных предприятий, на которых трудятся 19 тыс. человек. Промышленность города представлена предприятиями машиностроения, металлообработки, легкой промышленности, строительных материалов, мясомолочной, пищевой и других отраслей. В структуре промышленности города определяющими являются легкая и пищевая промышленность, удельный вес которых составляет более 75 %.

Среди ведущих предприятий:Оршанский льнокомбинат – крупнейшее в республике предприятие по переработке льна, объём производства занимает около 50 % в общем объёме производства города; станкостроительный завод „Красный борец“; «Свитанок» (легкая промышленность); «Динамо Програм Орша» (трикотажная продукция); Оршанский завод железобетонных изделий; Оршанский мясоконсервный комбинат; Оршанский инструментальный завод; Завод „Легмаш“; комбинат ЖБИК – один из крупнейших производителей железобетонных изделий в стране;Оршанский завод приборов автоматического контроля; Оршасырзавод. В городском поселке Болбасово, под Оршей, находится один из двух белорусских авиаремонтных заводов – Оршанский авиаремонтный завод.

В посёлке Руба состоялась полевая экскурсия на выработанные доломитовые карьеры и участок русла Западной Двины, режим которого существенно изменился после строительства ГЭС. Здесь вдоль реки и по ее руслу выходят наружу древние (девонские) пласты доломитов – крупнейшее в Беларуси месторождение высококачественных известняков. 

 

Расположено между деревнями Койтово, Красный Двор, г.п. Руба Витебского района, в долине реки Западная Двина. Пластовая залежь связана с отложениями франского яруса верхнего девона. Состоит из нескольких участков: Руба (выработан), Койтово-Тяково (с 1978 законсервирован), участок вблизи бывшей д. Гралево (разрабатывается), участок возле деревни Красный Двор (резервный).Доломиты серые, желтовато-серые, скрытокристаллические, крепкие, участками трещиноватые, пористые, окварцованные, с линзами и прослоями доломитового песка и щебня, обводненные.

Содержание оксида кальция 34,5%, оксида магния 22,6%. В русле Западной Двины доломиты выходят на поверхность. Вскрытая мощность полезной толщи 10,5-20,2 м, мощность вскрышных пород 22-44 м. Разведанные запасы (по 2 участкам) 941,75 млн.т, перспективные 189,7 млн.т. Доломиты пригодны для производства стекла, доломитовой муки, щебня, минерального порошка и др. Разрабатывается с 1932. Добычу ведёт ОАО «Доломит» Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

В связи с созданием водохранилища карьер Гралёво начал интенсивно затапливаться, что создаёт угрозу его существованию.

В последний день полевого этапа практики проведена учебно-ознакомительная экскурсия в город Полоцк. Был осмотрен ряд достопримечательностей (Свято-Ефросиньевский монастырь, Софийский собор, памятник участником Отечественной войны 1812 года, центр Европы и др.), сделаны выводы о туристско-рекреационном потенциале города, посещён природно-экологический музей.



50 выпусков геологов ГГУ