Поиск по сайту

Статистика

Количество просмотров материалов
5855536

19.02.2014

Прошлый год выдался на редкость урожайным на различные поездки и экскурсии, организованные кафедрой экологии и Гомельском отделом Белорусского географического общества. Мы побывали на севере Беларуси и на её юге, на крайнем западе и на востоке. В поездках участвовало большое количество студентов геолого-географического факультета разных курсов, получивших незабываемые впечатления и массу положительных эмоций.

Сегодня подведём итог 2013 году и поделимся планами на ближайшее время.

 

Февраль. Поездка по маршруту Полоцк–Витебск–Смоленск. Два дня было посвящено осмотру этих трёх древнерусских городов. Посещено большое количество музеев и памятников. Каждый из городов уникален по своей богатой истории и культурному наследию, вместе с тем они связаны единой историей.

Март:Дрогичин–Кобрин–Днепро-Бугский канал. Днепро-Бугский канал – одно из крупнейших гидротехнических сооружений Белоруссии. Была посещена самая высокая точка канала, в месте впадения в него Белозёрского канала. На этом месте стоит памятник его строительству. В Кобрине продолжился осмотр сооружений канала, был посещён шлюз и миниГЭС, также город знаменит целым рядом объектов, связанных с именем величайшего русского полководца А.В. Суворова – музей Суворова, парк имени Суворова, памятники и бюсты полководцу.

Апрель: Новозыбков. Поездка поставила рекорд по количеству участвовавших в ней студентов. Вместе с экскурсоводом – учителем истории сш № 3 г. Гомеля Алексеем Митрофановым – мы посетили многочисленные объекты, связанные со становлением и развитием русского старообрядчества, краеведческий музей, полюбовались необычной архитектурой города.

Май:Августовский канал. Ещё одна поездка на один из крупнейший белорусских каналов. Она проходила уже в тёплое время, поэтому был выбран походно-палаточный вариант. Посещён музей канала, несколько знаменитых шлюзов, пройдена часть маршрута вдоль самого канала, экологическая тропа и система дотов линии Молотова. Вечерний костёр, палатки и заслуженный отдых в живописном лесу прилагался.

Июнь:Меловые карьеры в Красносельском. Место, известное как «Белорусские Мальдивы». Это система карьеров по добыче мела, ряд из которых уже не разрабатывается и заполнены ярко-бирюзовой водой. Вокруг карьеров стихийно сформировалась зона отдыха.

Август:Жлобин-Рогачев-Жиличи-Красный Берег. Посещены интересные места и нашего региона – усадьбы, дворцово-парковые ансамбли и т.д.

Сентябрь: Жлобин-Быхов. Город Дожинок-2013, преобразившийся к этому событию. Мы не могли упустить такую возможность воочию лицезреть изменения, произошедшие с городом, поэтому было решено посетить и его. Кроме того, в план этой же поездки был включён и Быхов, где осмотрены фрагменты Быховского замка, Троицкая церковь XIXвека и другия интересные объекты.

Ноябрь: Пинск и его окрестности. Один из красивейших городов Белорусского Полесья. В окрестностях Пинска было посещено село Дубое со старинным парком, перерезанным многочисленными каналами, немецким кладбищем I Мировой войны, усадьбой. В Пинске – набережная Припяти, храмы и костёлы, историческая часть города.

Декабрь: Борисов. Новый стадион БАТЭ, центральная часть города с торговыми рядами XIXвека, Свято-Воскресенским собором и массой других достопримечательностей. Нашим экскурсоводом был выпускник специальности «Геоэкология» БГУ.

 

Ну а в самых ближайших планах – поездка в Брестскую область с посещением Ружан и Коссово. В Ружанах находится дворец – бывшая резиденция рода Сапегов. Также здесь находится Троицкий костёл (1617), церковь Святых Петра и Павла (1778) (оба храма построены на средства Сапег), а также жилой корпус бывшего монастыря базилиан (1788). Кроме того, в Ружанах можно увидеть здание синагоги (конец XVIII века), костел Св. Казимира (1792), здание аустерии (вторая половина XVIII века).

В Коссово – коссовский замок и окружающий его парк, усадьба Костюшко и Троицкий костёл.

В целях сделать поездку более бюджетной она разработана таким образом, чтобы посетить оба места за один день – с утра до вечера. Таким образом, ночёвка предполагается только в поезде «туда» и «назад». Поездка планируется на конец марта. Желающие могут извещать о своём желании участвовать уже сейчас. Будем рады всем!


50 выпусков геологов ГГУ