Поиск по сайту

Статистика

Количество просмотров материалов
5894969

03.03.2015

Традиционно на зимних каникулах кафедра экологии и Гомельский отдел Белорусского географического общества организует дальнюю поездку с насыщенной программой, во время которой студенты геолого-географического факультета могут побывать в новых для себя местах, увидеть своими глазами то, с чем раньше были знакомы только по учебникам, набраться позитивных впечатлений.

В этом году наш путь лежал на Псковщину – древний русский край, полный памятников архитектуры. Именно этот регион часто играл ключевую роль в судьбе России, именно здесь происходили те события, которые определили её современный облик великой страны с героической историей и богатой культурой.

Путешествие началось из Полоцка, откуда мы, загрузившись в заказанный на всю поездку микроавтобус, отправились в первый пункт нашего маршрута – город Пушкинские Горы. Здесь всё связано с именем великого русского поэта. Посетив сперва Святогорский Мужской монастырь, где и находится могила А.С. Пушкина, и отведав монастырских пирогов с горячим сбитнем, мы выдвинулись дальше – в Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Расположенный на достаточной большой площади – 9800 га – он включает так много памятных объектов, что для посещения их всех нужно несколько дней. Мы же посетили основные – усадьбу Михайловское с обширным парком, где поэт проживал несколько лет, Тригорское, этно-деревню Бугрово, где воссоздаётся сельский быт пушкинской эпохи. В Бугрово есть музей почты, где можно научиться писать гусиным пером, водяная мельница (реально действующая с настоящим мельником – научным сотрудником заповедника) и целый ряд сельских построек со всем им положенным внутренним содержанием.

 

Следующим пунктом поездки стал Псков. Этот город произвёл неизгладимое впечатление. Массивный Псковский Кремль с 17 башнями, величественный Троицкий собор высотой 78 метров, возведённый в 1699 году на месте ранее существовавшего с Х века,  историческая часть города с многочисленными церквами, большинство которых стоит здесь уже большее полутысячи лет – эти объекты не оставили равнодушными никого из участников поездки. В прогулке по вечернему, а затем ночному Пскову и закончился первый день путешествия.

Утром следующего дня мы простились с Псковом и выехали вПечоры – город на границе с Эстонией, известным своим древним Псково-Печорским монастырём. Он был основан в 1473 году, и с тех пор в нём ни разу не прекращались богослужения. Сейчас в нём 10 храмов, монастырский комплекс окружён стенами длиной 126 метров и толщиной 2 метра. Это уникальнейший объект, аналогов которому никому из участников поездки видеть доселе не приходилось.

Последним пунктом нашей программы стал город Изборск, один из древнейших городов всей русской земли, впервые упомянутый в летописи под 862 годом. Изборск известен, прежде всего, своей крепостью, стоящей на высоком холме и в течение столетий отстаивавшей западные рубежи России. Не победило ее и время, до сих пор крепостные стены и башни, которые уже стали частью уникального природно-исторического комплекса – музея-заповедника «Изборск», поражают воображение своей красотой и мощью. Также в Изборске находится Труворово городище – поселение, основанноекривичами на рубеже VII и VIII веков.

За два дня путешествия мы смогли осмотреть большое количество достопримечательностей и памятных мест. Однако, возвращаясь назад, мы говорили о том, сколько ещё не менее интересных и неизведанных мест ждёт нас в будущем.

 

Александр СОКОЛОВ,

ассистент кафедры экологии

50 выпусков геологов ГГУ